厉兵秣马·薪火未来丨艾比森成立18周年暨上市5周年庆典盛大开启

2019年8月,深圳市艾比森光电股份有限公司迎来了成立十八周年暨上市五周年庆典。

十八年间,艾比森从0到1,从3人创立公司到2000多名员工,从深圳走向世界。十八年来,始终践行对中国LED显示产业的创新探索,以诚信、感恩、负责任,书写一幅至真至“艾”的壮丽篇章。

而今,艾比森人齐聚一堂,共享这一刻的喜悦,回顾往昔岁月,再谱华美的篇章。

中国光学光电子行业协会LED显示分会秘书长洪震先生也代表协会发来贺词,同时委托副秘书长蔡广超先生亲临现场参加庆典。

上 篇

历史的脚印,美好的记忆

◆ ◆ ◆◆

2001年6月,丁彦辉、任永红、邓江波三位志同道合的伙伴集资10万在深圳梅林注册成立公司,艾比森由此诞生。

回顾十八年峥嵘岁月,任永红先生现场分享了“我们走过的18年”,用四个“五年”概括了艾比森历经初创的艰辛,一腔热血开拓海外市场,“一波三折”的上市之路,艾比森的蜕变之路以及正在建设的流程化组织。任总认为“感恩”始终贯穿着艾比森的十八年历程,我们也将心怀感恩,向着共同的目标奋斗。

历经十八年发展,艾比森取了丰硕的成果,艾比森财务总监黄程女士做了数据化的呈现。回溯艾比森18年来的经营情况,艾比森经营脉络非常直观地以不断上升的趋势呈现。

8年时间从0发展到1个亿,10年时间里从1亿上升到了20亿,并呈现不断增长的趋势。与此同时,艾比森在盈利能力、营运能力、偿债能力、发展能力上一直以来都非常稳定,在行业内都保持较高的水平。

黄程女士表示,为了面向客户、面向业务,促进有效增长,助力公司成为有长久生命力的公司,未来三年将围绕艾比森发展战略及经营变革,深化财经组织转型。艾比森财务正在由会计向财经转变, 由核算向经营转变。

18年来, 数代艾比森人前仆后继,很多人始终跟随艾比森发展的步伐不断成长。来自总裁办COO李文、亚太业务一区总经理陈培升、中国区总经理何辉等各个岗位的8位代表讲述了在艾比森的“英雄轨迹”。

延续传统,曾经在艾比森洒下过热血,留下了脚印,创造过一段历史的艾比森老兵代表也来到了现场,与董事长丁彦辉先生一起近距离地“老兵说艾”。

艾比森的“真文化”,诚信、感恩、负责任的核心价值观是艾比森给予的宝贵财富,正如艾比森为老兵们特别准备的黄金纪念币一样弥足珍贵。

一年一度的荣誉时刻, 也让正活跃在艾比森舞台上的蜜蜂们倍感荣耀。在庆典上,艾比森对各个领域做出突出贡献的个人及团队进行了颁奖。

下 篇

养浩然正气,筑山上之城

◆ ◆ ◆◆

艾比森成立十八周年、上市五周年不仅仅是一个值得纪念的日子,更是一个全新的开始。在这个特别的时刻,艾比森董事长兼总裁丁彦辉先生发布了公司未来三年总体发展战略。

艾比森的八大转变,让公司有了全新的发展面貌。八大转变包含了从个人能力向组织能力转变;从销售向营销转变;从单点向系统转变;从管理事件向管流程转变;个人影响力向组织领导力转变;从区域主导向产品线主导转变;从以产品为中心向以客户为中心转变;从游击队向正规军转变。

这充分体现了艾比森在发展过程中不断创新不断探索,开拓出属于自己的独特发展之路,步入了完善的、可持续发展的正轨。

未来三年,艾比森在战略上将聚焦显示 ,打造大平台、小前端的航母战斗群。把握好四大命门,助力公司战略更加顺利有序有力地推进。

在发展的同时,艾比森始终不忘使命,贯彻丁总“养浩然正气,筑山上之城”理念,致力于把艾比森打造成为中国民营企业在全球范围内的一个守诚信、敢担当、不说谎、不造假、不行贿的新商业文明的典范。

全新的战略是为了开启一个全新的开始。十八年是艾比森辉煌的写照,也是艾比森全新的起点。艾比森将融入更多经营管理理念,开启以文化是根基,人才是资本,激励是驱动,目标是导向,奋斗精神为核心要素的二次创业,启动全新合伙人机制。2019年8月1日必将载入艾比森史册,这一天,艾比森号航母战斗群再次起航!

艾比森的营销战略经历了以产定销、以产品为中心,如今“以客户为中心”是艾比森所有营销战略的落脚点。对于如何实施,艾比森副总裁唐露阳女士表示可以归纳为:

以客户为中心,聚焦舞台显示、广告显示、商业显示、数据可视化四大产品线,持续投入产品和技术研发,以产品线为主导,营销驱动,构建产品和服务持续领先的竞争力。

传统的竞争要素总能被复制,如成本,技术,制造,产品特性等,无一例外。而剩下的唯一有竞争力的因素,就是组织和人才本身。

人力资源总监赵璞建介绍了艾比森未来三年的组织与人才战略,艾比森未来组织结构扁平化、运作流程化、能力专业化、布局全球化等多个特点;人才战略总体方向也将往人才全球化、精英化、年轻化、多元化等更全面的方向发展。

为了健全公司中长期激励机制,激励合伙人全力价值创造,未来三年艾比森将构建“同心、共担、共享”的合伙人机制。

合伙人制度能够在艾比森树立道德标准,确立道德遵从和价值观,品质和认同是最重要的因素;能解决接班人问题;解决核心人才归属和激励问题;避免关键用人风险:集体决策,合伙人评议,避免少数决策带来的管理风险。

未来三年,艾比森的销售战略体现在:聚焦目标、匹配策略、推动重点、落地流程、强化组织、构建网络、提升能力、打造壁垒,这八个关键词上。艾比森副总裁罗艳君女士对此作了详细解读。

2009年艾比森第一次梳理流程,到2016年公司成立了流程管理部门。2019年,随着业务的发展,原有流程架构已不能适应公司的发展,迫切需要进行流程变革,所以引入了端到端的流程理念,升级1.0版流程架构,诞生了更贴近业务实际的流程架构2.0。

艾比森副总裁丁崇彬先生发布的流程战略是艾比森现阶段重点推进的工作之一。目前,艾比森已经建立了完整的流程管理框架体系。

艾比森流程的价值创造主要体现在:有效支撑战略落地,快速高效的业务运作以客户为中心的流程理念,灵活、高效、卓越的IFS集成财务流程,实现“三位一体”的管控模式及安全、风险可控的运作模式。

未来三年艾比森将通过流程的建设,分阶段逐步实现“夯实基础→打通孤岛→卓越运营”的整体能力提升。

好的业务模式需要优秀的业务流程去落地,优秀的业务流程需要借助IT系统快速、高效的跑起来。艾比森副总裁丁崇彬先生同时也解读了艾比森IT战略。目前,艾比森已有12大IT系统拉通主业务流,信息技术在企业管理和业务运营领域得到广泛应用,IT支撑企业核心业务。

未来,艾比森希望基于SAP构建业务核心平台 ,借助智能技术,支撑业务高速发展。

2018年底,艾比森启动了MES智能制造系统,布局中国制造2025。在智能制造上,艾比森一直勇于人前,艾比森智能制造中心总经理徐勋明先生也带来了全新的智能制造战略。

全新战略发布涉及到了推动艾比森号航母战斗群奋力前行的方方面面。新的征程,新的挑战,对于战斗在在前的新兵们来说也具有不一样的情怀。在战略发布的最后,五位新兵代表也分别分享了来到艾比森最大的变化、对“合伙人机制”的看法以及对未来的期待。

只有知道了通往今天的路,我们才能清楚而明确地规划未来。厉兵秣马18载,艾比森号航母战斗群已经开辟了属于自己的航线,新的征程已经开启,顺着英雄的轨迹强势出击,薪火未来!